Немного о себе

Сергей Борисович Россинский родился в Москве в семье сотрудников органов внутренних дел.

Окончил Следственный факультет Юридического института МВД России (в настоящее время Институт вошел в состав Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя).

В связи с имевшим место в 1990-е годы кризисом правоохранительной системы и массовыми увольнениями опытных сотрудников органов внутренних дел, еще обучаясь на старших курсах Института, был принят на работу в органы предварительного следствия ГУВД г. Москвы.

Проходил службу в Следственном управлении ГУВД г. Москвы (впоследствии – в Главном следственном управлении при ГУВД г. Москвы), специализируясь на преступлениях экономической направленности. В частности, расследовал уголовные дела, связанные с фальшивомонетничеством, изготовлением и сбытом поддельных акций, векселей и других ценных бумаг, с контрабандой, с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, с незаконным оборотом драгоценных камней и металлов. Помимо этого, принимал участие в расследовании ряда резонансных уголовных дел о мошенничествах в кредитно-финансовой сфере и на рынке недвижимости. Некоторые эпизоды практической деятельности С.Б. Россинского получили освещение в средствах массовой информации. 

В 2002 году в диссертационном совете Юридического института МВД России защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Производство обыска в форме специальной операции» (специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность; научный руководитель – профессор В.Н. Григорьев).

Тематика диссертации была связана с уголовно-процессуальными и криминалистическими аспектами организации и осуществления крупномасштабных обысков помещений, сооружений, участков местности, имеющих значительную площадь, в целях отыскания и изъятия множества предметов, документов, ценностей, то есть касалась тех проблем, с которыми автору довелось лично столкнуться на практике.

После защиты кандидатской диссертации был приглашен на работу в Московский городской университет управления Правительства Москвы, где руководил Центром правового обеспечения государственного и муниципального управления, осуществляющим профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных гражданских служащих города. Одновременно работал со студентами Юридического факультета: читал лекции, проводил семинарские и практические занятия по курсам «Уголовный процесс» и «Правоохранительные органы»; участвовал в программах повышения квалификации мировых судей города Москвы и сотрудников их аппаратов.

С 2006 по 2021 годы С.Б. Россинский работал доцентом, а впоследствии – профессором, кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии – Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Читал лекции, проводил практические занятия по курсам «Уголовно-процессуальное право», «Судоустройство и правоохранительные органы», «Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам», «Доказывание в досудебном производстве по уголовным делам» и др. Руководил работой магистрантов и начинающих ученых. Являлся автором и руководителем магистерской программы «Следственная деятельность», направленной на подготовку следователей нового поколения для современной России.

В 2016 году в диссертационном совете Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Концептуальные основы формирования результатов «невербальных» следственных и судебных действий в доказывании по уголовному делу» (специальность 12.00.09 – уголовный процесс). Диссертация была посвящена проблемам теории, законодательного регулирования и практики процессуального познания посредством осмотра, освидетельствования, обыска, других следственных и судебных действий, связанных с наглядно-образным восприятием дознавателем, следователем, судом материальных фрагментов объективной реальности, подлежащих отражению в соответствующих протоколах.

С 2006 года возглавляет автономную некоммерческую организацию «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина» (АНО «СОДЭКС МГЮА имени О.Е. Кутафина»), специализирующуюся на производстве судебных экспертиз, иных исследований, связанных с использованием специальных знаний, а также на подготовке научно-консультационных заключений и консалтинге практикующих юристов и других лиц, нуждающихся в помощи опытных специалистов.

С 2011 по 2013 годы принимал активное участие в ряде государственно-общественных проектов, направленных на повышение качества и престижа юридического образования. Будучи экспертом Ассоциации юристов России, проводил общественную аккредитацию высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов. С 2012 по 2013 годы являлся ученым секретарем Учебно-методического объединения вузов РФ по юридическому образованию. Был одним из разработчиков концепции и активным участником успешной реализации проекта по выведению юридического образования в самостоятельную укрупнению группу направлений подготовки (специальностей).

С.Б. Россинский – крупный специалист в области уголовного судопроизводства, в частности, теории и практики уголовно-процессуального доказывания, проведения следственных и судебных действий, назначения и производства судебных экспертиз, организации и принципов работы органов предварительного следствия. Неоднократно выступал в качестве эксперта на центральном телевидении, освещал данные вопросы в средствах массовой информации. Участвовал в рабочих группах по подготовке законопроектов, постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Автор более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе ряда монографий, учебников, учебных пособий, научно-практических комментариев к УПК РФ. Постоянно публикуется в ведущих научных юридических журналах.

Входит в редакционные советы журналов: «Законы России: опыт, анализ, практика» (г. Москва, издательский дом «Буквовед»); «Журнал юридических исследований» (г. Москва, научно-издательский центр «ИНФРА-М»);  «Legal Concept» (г. Волгоград, Волгоградский госуниверситет); «Судебная власть и уголовный процесс» (г. Воронеж, Воронежский госуниверситет); «Сибирский юридический вестник» (г. Иркутск, Иркутский госуниверситет); «Юридический вестник Самарского университета» (г. Самара, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева); «Юристъ-Правоведъ» (г. Ростов-на-Дону, Ростовский юридический институт МВД России); «Философия права» (г. Ростов-на-Дону, Ростовский юридический институт МВД России); «Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина» (г. Белгород, Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина); «Общество и инновации» (г. Ташкент, УЗБЕКИСТАН); сборника научных трудов «Криминалистика: вчера, сегодня завтра» (г. Иркутск, Восточно-Сибирский институт МВД России).

Под научным руководством С.Б. Россинского подготовлены и успешно защищены четыре кандидатские диссертации.

Входит в состав трех диссертационных советов:

24.1.058.02, созданного на базе Института государства и права РАН (специальность: 5.1.4. – Уголовно-правовые науки);

03.2.001.03, созданного на базе Академии управления МВД России (специальность: 5.1.4. – Уголовно-правовые науки);

24.2.379.07, созданного на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (специальность: 5.1.4. – Уголовно-правовые науки).

Периодически выступает в качестве официального оппонента по диссертациям, рецензирует различные научные и учебно-методические материалы. Постоянно принимает участие в работе научно-практических конференций, «круглых столов» и тому подобных мероприятий. Поддерживает тесные деловые и дружеские связи со многими учеными-правоведами России и зарубежья.

Сведения о С.Б. Россинском включены в библиографическую энциклопедию успешных людей России «Who is who в России».