Россинский С.Б. Денежное взыскание как мера уголовно-процессуального принуждения: «за» и «против» // Уголовно-процессуальное право: понятие, содержание, источники: материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения проф. Д.С. Карева (г. Москва, 23–24 марта 2006 г.). – М.: МГУ имени М.В. Ломоносова, 2006

Как известно, одной из форм реализации ответственности участников уголовного судопроизводства, наступающей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих процессуальных обязанностей, является денежное взыскание. Оно представляет собой предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом РФ меру принуждения, применяемую к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и другим субъектам уголовно-процессуальных правоотношений. А ее сущность заключается во взимании в доход государства определенных денежных средств указных лиц целях пресечения или предупреждения их противоправного поведения в уголовном процессе, в том числе, для обеспечения установленного порядка судебного заседания.

Вместе с тем, денежное взыскание существенным образом отличается от других уголовно-процессуальных мер принудительного характера. Это отличие выражено в том, что оно, как мы уже отметили выше, является формой реализации некой юридической ответственности. А все остальные меры принуждения (и задержание подозреваемого, и меры пресечения, и «иные» меры принуждения) носят исключительно профилактический или пресекательный характер. Исходя из изложенного, справедливо возникает вопрос: какую правовую природу имеет юридическая ответственность, реализуемая посредством денежного взыскания? С целью найти ответ на данный вопрос мы провели небольшое исследование, в ходе которого предприняли попытку сравнения денежного взыскания с традиционными формами юридической ответственности – уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной. В результате мы пришли к выводу, что ответственность участников уголовного судопроизводства, выражаемая в форме  денежного взыскания вообще не имеет определенной юридической природы.

Читать далее…